Дачный сезон краж

Одно из садоводческих объединений региона облюбовали грабители. В товариществе “Иртыш Плюс” с начала весны орудуют неуловимые воры. Они хитроумным способом проникают в дачные домики и похищают все, что представляет ценность. Не брезгуют грабители цветами и ягодами. Пока поймать преступников не удается.

Урожай ягод, цветы, бытовая техника, инструменты. Воры как саранча опустошают дачный массив. Преступники уже “посетили” с недружелюбным визитом три участка. Грабили без шума и пыли. Ничего не ломали, не били стекла. Просто выносили все, что посчитали ценным.

Грабители сработали ювелирно. Аккуратно демонтировали окна, не оставив никаких следов. Залезли внутрь и взяли, все что плохо лежит. Кухонную утварь, обогреватели, не побрезговали даже постельным бельем. А затем аккуратно вышли через дверь.

С начала года грабители взяли в оборот три дома. Где-то были рады найденным продуктам, где-то улов был посерьезней: пилы, сварочные аппараты. Нашли залежи тротуарной плитки. Чугунной. И за два рейса вывезли с участка полторы тонны ценного маталлолома. В дачном массиве – паника. Люди гадают, кто будет следующим и организуют дозоры.

Охрана в товариществе есть. Работа по инструкции: подозрительные и грузовые машины берут на заметку. Основные ворота закрываются в 11 вечера и открываются только в 6 утра. Плюс регулярные обходы. Но полномочия сторожа не безграничные. Даже если грабители попадут в поле зрения, можно только звонить в полицию. Ловить преступников самостоятельно – опасно.

Потерпевшие при этом не торопятся писать заявления. Но в полиции нам пояснили, что сам факт преступления – уже повод для масштабных проверок. Однако расследования подобных дел порой занимают много времени.

В этом году в садоводческих товариществах региона было отмечено порядка 280 краж. В 2016-м – таковых было около 320. Полицейские напоминают: для сбережения своего имущества дачникам стоит позаботиться об охранных системах. Видеонаблюдение в таких случаях значительно упростило бы задачу стражей порядка.

 

Руслан Хасанов