Сотни омских пенсионеров каждые выходные несут выращенное на своих дачах на рынки

Огурцы, лук, зелень, различные ягоды и молодой картофель. Сотни омских пенсионеров каждые выходные несут выращенное на своих дачах на рынки. Что это для пожилых продавцов: хобби или жизненная необходимость заработать прибавку к пенсии?

Капуста, морковка, огурцы, помидоры, лук, чеснок, земляника, смородина и крыжовник. Есть уже и молодой картофель. От многообразия продукции и летних красок пестрит в глазах. Джалия Кадымовна считает, – в ее возрасте огород должен быть развлечением. Но сейчас дачные 6 соток для нее – средство выживания. 7-8 тысяч в месяц, зарабатываемые на продаже ягод и овощей, – ей необходимы. Ведь пенсии хватает только на оплату коммунальных услуг. Чтобы заработать еще немного денег – на лекарства и продукты – пожилая женщина каждый день работает на своем огороде. А в выходные ни свет, ни заря приходит на рынок, чтобы занять торговое место.

В этом году еще тяжелее, чем обычно. Дачников подвела погода. Из-за холодной весны и сильных дождей урожай в этом году маленький. Отсюда и подскочившие цены. По сравнению с прошлым годом стоимость “даров природы” выросла в полтора раза. Но цены тут все равно ниже, чем в магазинах или на официальных рынках. Поэтому продукция дачников пользуется неизменным спросом.

Более низкие цены – не единственная причина покупать с рук. Многих привлекает и качество товара. Ведь здесь все свежее и натуральное.

Дмитрий Кастравец