Омские медики намерены избавить своих пациентов от ненужного хождения по кабинетам

Омские медики намерены избавить своих пациентов от ненужного хождения по кабинетам и сократить очереди к специалистам. Такова цель проекта “Бережливая поликлиника”. Пока он стартовал в трёх омских поликлиниках.

Картина, знакомая многим до боли. Причём, до боли – в буквальном смысле. В полной мере это прочувствовали те, кому приходилось часами дожидаться очереди, например, к травматологу. Но особенно тяжко оказаться в такой ситуации с маленькими детьми.

В поликлинике №13 мы очередей не увидели. Для их ликвидации здесь предпринимают целый комплекс мер. Например, пациентам не приходится по несколько раз выстаивать у регистратуры за талонами.

По мнению специалистов, опыт этого лечебного учреждения доказывает эффективность проекта “Бережливая поликлиника”. Он стартовал в России в нынешнем году. Его цель -оптимизировать работу регистратуры, медработников и лабораторий и убрать ненужное хождение по кабинетам.

Для реализации проекта были созданы рабочие группы. Эксперты определяли конкретные проблемные места лечебных учреждений и вместе с персоналом клиник разбирали пути их решения, рисовали схемы потоков пациентов и движения документов. По оценкам специалистов, федеральные пилотные площадки уже доказали, что реализация проекта позволяет сократить очереди в поликлиниках почти в 12 раз.

Галина Журова