Очередную партию мальков стерляди выпустили в Иртыш

Очередную партию мальков стерляди выпустили в Иртыш.  Больше двух тысяч особей сегодня пополнили главную водную артерию региона.

В этих бассейнах – несчетное множество маленьких стерлядей – однако, специалистам нужно отсчитать две тысячи триста сорок штук – именно столько сегодня необходимо выпустить в Иртыш. Сначала с помощью электронных весов вычисляют средний вес одной рыбки, а затем набирают необходимое количество мальков в килограммах.

Путь стерляди от икринки до выпуска в реку занимает примерно 1,5 месяца. В садках появившиеся из икринок мальки подращиваются в иртышской воде до нужного размера. В среднем каждая рыбка весит 8, 5 граммов.

В рыбоводческом хозяйстве “Бородино” свое маточное стадо стерляди. Вышедших из икринок рыб кормят через каждые два часа – только так за короткий срок каждая особь может набрать нужную массу.Мальки, которые подлежат выпуску в реку, осмотрены ветеринаром, все активные и здоровые. Партию распределяют по полиэтиленовым мешкам, предварительно заполнив их воздухом – чтобы мальки не задохнулись во время транспортировки. Эти особи будут участвовать в зарыблении за счет крупной омской компании, которая имеет разрешение на отлов рыбы в Иртыше для продажи в городских торговых точках.

Мешки с мальками грузят на лодку , проверяют температуру воды в пакетах и везут ближе к середине реки, чтобы там выпустить на волю. Молодые особи стерляди могут стать добычей щук и сомов, но если хотя бы две трети выпущенных рыб доживут до половозрелого возраста – они смогут отнереститься и дать новое потомство.

В этом году в реку будет выпущено боле 200 тысяч молодых особей стерляди. Предпочтение отдается именно этой ценной породе, потому что стерлядь – единственная из осетровых имеет маленький ареал миграции, а это значит, что большинство выживших мальков останутся обитать в Омской области, неподалеку от того места, где их впервые выпустили в реку.

Анна Кириченко