Музей сказки откроется в Омской области осенью

Музей сказки откроется в Омской области осенью. Пока на территории историко-этнографического музейного комплекса “Любино-Малороссы” в Любинском районе еще ведутся экспозиционные работы, но от посетителей уже отбоя нет.

Первыми познакомиться с экспозицией нового музея приходят местные жители поселка Политотдел Любинского района. Но сказочная слава о новом учреждении культуры распространяется быстрее ветра. Ведь здесь можно не только увидеть подлинные предметы крестьянского быта: кузнеца, землепашца, ткачихи, собранные в этнографических экспедициях по районам области. И не только услышать про них сказки.

Только уличной экспозицией создатели музея не ограничились. Чучело бурого мишки теперь олицетворяет сказку “Маша и медведь”. Для ежика тоже роль найдут, пока он ожидает свою сказочную судьбу в коробке. Все виды сказок: бытовые, волшебные, авторские найдут свое воплощение на “Васином хуторе”.

Избушка на курьих ножках, колодец, возле которого можно загадывать желания, будет и настоящая русская печь. Человеческим голосом, как в сказке “Гуси-лебеди” она вряд ли заговорит, но пироги на радость экскурсантам испечет.

Ну и конечно, посетителей представят Василию.  Название “Васин хутор” не придуманное, а абсолютно историческое. Местность, где расположился музей раньше так и называлась. Вот уж поистине: сказка ложь, да в ней намек.

Марьяна Киселева