Омские полицейские проводят рейды по строительным площадкам города

Омские полицейские проводят рейды по строительным площадкам города. Поводом для усиленного контроля за объектами стал несчастный случай, который произошел в минувшую субботу в Советском округе. 12-летний мальчик упал с 9 этажа строящегося дома. На заброшенной площадке не было охраны, строительство дома давно приостановлено. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, спасти ребенка не удалось.

Не прошло и недели после смерти подростка, а на той самой строительной площадке на улице Королева – вновь гуляют дети. Увидеть здесь сотрудников полиции девочки явно не ожидали. Обычно здесь пусто и охраны нет.

Попасть на опасный объект легко. Хотя на воротах висит замок, в бетонном заборе лазеек сколько угодно. Где-то ограждения держатся на честном слове, а точней – на ржавой проволоке. Проникнуть в недостроенное здание – тоже дело техники. Судя по наскальным рисункам и надписям внутри строения, посещают 9-этажный дом-призрак часто.

На такой высоте не по себе даже взрослым, а у детей инстинкт самосохранения как известно развит не так сильно. Недавняя трагедия произошла именно здесь. Подросток сорвался с самой крыши и упал на перекрытия 3 этажа.

12-летний мальчик в крайне тяжелом состоянии поступил в городскую больницу №3. Диагноз: кататравма. Иначе говоря, повреждения тела, возникающие при падении с высоты. Шансов выжить практически не было.

Следователи возбудили уголовное дело по статье “Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека”.

Мы попробовали дозвониться человеку, который предположительно несет ответственность за заброшенную стройплощадку. Но его телефон выключен уже несколько дней.

Подобные инциденты случаются по всей стране. Один из последних произошел в Челябинске. 13-летняя школьница погибла при падении на заброшенной стройке ледового дворца.

А омские полицейские, тем временем, усилили контроль за потенциально опасными объектами. В Омске на 60 домах работы временно приостановлены. 21 объект внесен в список проблемных. И вполне возможно не на всех стройках соблюдаются меры безопасности. А значит туда тоже могут попасть дети.

Руслан Хасанов