Жители поселка Юнино оказались отрезанными от цивилизации

Жители поселка Юнино в Исилькульском районе оказались отрезанными от цивилизации. Грунтовую дорогу от федеральной трассы к селу постоянно размывают дожди, из-за чего в населенный пункт зачастую не могут попасть ни машины с продуктами, ни скорая.

Самое ценное в доме Галины Гончаровой сейчас это вода. Каждая емкость расписана строго – как на фронте. Что-то для варки супов, что-то для питья. Своя порция – у сторожевого пса.

Колонок в деревне Юнино нет уже давно, так же как и продуктового магазина. А дорога, по которой всегда подвозили воду, разбита. Несколько раз в неделю в село приезжает молоковоз, он же доставляет и запасы живительной влаги. Но в непогоду здесь не пройдет ни скорая помощь, ни грузовая машина.

Дорога больше похожа на вспаханное трактором поле. Тем не менее это основной путь, который ведет до ближайших деревень. В дождливую погоду здесь все превращается в кашу. Сейчас сухо. Однако даже в это время автомобилисты предпочитают не рисковать и объезжают злополучный участок прямо по полю.

Поселок находится в считанных километрах от границы с Казахстаном. В советское время здесь регулярно останавливались поезда. И дорожный фактор был не так принципиален. Теперь электрички подбирают жителей деревни только весной, когда в населенном пункте бушует паводок. Вернуть статус пассажирской станции уже нереально. По словам жителей – на то есть основания у пограничной службы. Приток контрабандистов может увеличиться.

Страдают от разбитых дорог и дети. Школа находится в соседнем селе – Благовещенке. Дорогу от федеральной трассы к поселкам Юнино и Благовещенка должны были сделать еще год назад. Средства выделила и область, и федерация. Но подрядчик нашелся только осенью. И работы остановились практически не успев начаться. Погода не дала дорожникам реализовать планы.

В этом году ситуация повторяется. В районной администрации вновь подали заявку на проведение работ. Но подрядная организация сможет приступить к ремонту также не раньше осени. Выход есть. Договориться о переходе средств на будущий год.

В региональном министерстве строительства заверили, что максимальный срок сдачи дороги – 2018 год. И большой зависимости от федеральных денег на этот раз не будет.

В ближайшие полтора года в регионе планируется отремонтировать около 20 межпоселковых дорог. Путь до сел Юнино и Благовещенка – в списке приоритетных объектов.

Руслан Хасанов