Баварцы посетили Азовский район

Баварцы посетили Азовский район. Второй день рабочего визита делегации из ФРГ в Омскую область был посвящен району, около 20% населения которого – немцы.

Директор Цветнопольской средней школы Елизавета Граф проводит для гостей из Баварии экскурсию на родном для них языке. Немецкий не чужой и для учеников этого образовательного учреждения. Здесь уже 23 года проходит областная олимпиада по немецкому (родному) языку и истории российских немцев. Впрочем, изучать язык в Азовском районе начинают еще до поступления в школу. Программа обучения немецкому в детских садах произвела на гостей из Баварии особое впечатление.

Не оставил гостей из Германии равнодушным и экономический потенциал Азовского района. Делегация из ФРГ посетила крупное крестьянское хозяйство и страусиную ферму. Огромные яйца страусов, каждое из которых способно заменить три десятка куриных, впечатлили иностранных гостей. Встретить этих птиц в Сибири они явно не ожидали. Депутат Бундестага Хартмунд Кошик даже отметил, что Омская область играет ключевую роль в российско-германском сотрудничестве.

Лейтмотивом визита немецкой делегации стал 25-летний юбилей Азовского района. Гости из ФРГ посетили новое помещение районного историко-краеведческого района. К их визиту была также приурочена торжественная презентация книги, посвященной юбилею района.

Дмитрий Кастравец