Вместо 100 метров по асфальту километр по бездорожью

Вместо 100 метров по асфальту километр по бездорожью. Омичи, живущие в частном секторе на левом берегу Иртыша, не могут доехать до своих домов на автомобилях. И так уже почти три года. Как сложилась подобная ситуация? И есть ли у жителей Клубного переулка надежда, что в скором времени дорога домой перестанет напоминать экстремальное ралли?

По такой дороге жителям переулка Клубный приходится добираться домой. После небольшого дождика проехать тут еще можно, хотя “легковушкам” приходится нелегко. Но вот после обильного ливня или зимой дорога непроходима для любого автомобиля.

Поэтому жителям приходится ехать единственным доступным для них альтернативным путем – сворачивать в частный сектор с улицы Суворова. При этом омичи вынуждены нарушать правила дорожного движения.

Злополучный “кирпич” появился во время строительства путепровода на Торговой улице. Тогда местным жителям говорили, что это временное явление. Потом обещали сделать подъезд с противоположной стороны – от улицы Фабричной. Но сделать это не позволил газгольдер. Строить магистраль рядом с ним запрещают правила техники безопасности. Чтобы добиться организации приемлемого подъезда к своим домам жители Клубного переулка обращались в различные инстанции. В этом году они даже звонили на “Прямую линию” с Владимиром Путиным.

Чтобы понять, разрешима ли проблема, с которой столкнулись жители Клубного переулка, съемочная группа “Вестей” побеседовала с городскими чиновниками. В департаменте транспорта сообщили, что просто так убрать “кирпич” и сделать проезд двусторонним не позволяет действующее законодательство.

Поскольку убрать “кирпич” нельзя, единственное решение проблемы – обратиться в департамент строительства. По словам представителей мэрии, там могут разработать проект и включить его в адресную инвестиционную программу. В лучшем случае новый подъезд к Клубному переулку может появиться только в следующем году.

Дмитрий Кастравец