146 тысяч мальков стерляди выпустили сегодня в Иртыш

146 тысяч мальков стерляди выпустили сегодня в Иртыш. Это один из природоохранных проектов Омского нефтезавода. В 2017 году, который объявлен в России годом экологии, Омский НПЗ стал лидером региона по объему инвестиций в проекты, снижающие воздействие на окружающую среду.

146 тысяч мальков стерляди, это 365 килограммов “живого веса”. И каждый малек еще нарастит его многократно. Технология соблюдается до мелочей. Запуск в реку стал возможен только после того, как мальки набрали определенный вес – 2,5 грамма. Их грузят в специальные мешки – по тысяче штук – и на катере увозят в устье реки. В строго определенное место, где для роста рыбы будет комфортнее всего.

Проект реализует Омский нефтезавод. Предприятие пополняет биоресурсы водной артерии города. Снижение нагрузки на окружающую среду – приоритет программы модернизации завода, в которую вкладывается более 300 миллиардов рублей.

Стерлядь выбрана не случайно. Это рыба не проходная, радиус ее миграции – 25-30 километров. Вся рыба останется в нашей области. Прогнозы у специалистов оптимистичные. 80-85 процентов мальков вырастет в полноценных взрослых особей.

Татьяна Суровая