В посёлке Ачаирский введён режим чрезвычайной ситуации

В посёлке Ачаирский введён режим чрезвычайной ситуации

В посёлке Ачаирский Омского района обнаружили еще один очаг африканской чумы. Там введён режим чрезвычайной ситуации. Сейчас сотрудники областного МЧС перекрыли все дороги, ведущие из посёлка. На въезде установили бетонную емкость с обеззараживающим раствором, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Люди обязаны обрабатывать свою обувь и обмывать колёса и гусеницы транспорта. В самом посёлке ветеринарные инспекторы совершают поквартирный обход в поисках источника заражения. Все свиньи в посёлке и его окрестностях, а это почти 2 тысячи голов, будут убиты, а потом сожжены. Специалисты контролирующих ведомств предупреждают, скрывать факт падежа животных ни в коем случае нельзя, ведь эпидемия может распространиться дальше, а фермеров – молчунов в этом случае ждет только одно- скамья подсудимых. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело в отношении Виктора Фикселя, на подворье которого был обнаружен первый очаг африканской чумы.

На подворье у фермера Виктора Фикселя помимо свиней, содержались коровы, овцы, лошади и птицы. Только вот в каком количестве – никто, кроме хозяина, не знал. Когда к нему приходили специалисты, чтобы провести учет животных, Фиксель их во двор не пускал. Вход сюда был закрыт и для ветеринаров, поэтому даже элементарных прививок у поголовья не было. Однако, когда в первых числах июля свиньи фермера по непонятным причинам начали массово гибнуть, Виктор Фиксель все же обратился в ветеринарную службу, – рассказала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка.

Точный диагноз был поставлен уже на следующий день. Пробы больного животного отправили сразу в два института вирусологии города Покрова и Владимира. После этого сомнений уже не оставалось: у свиноматки страшный вирус и лечению он не поддается. В Омской области оперативно создали противоэпизоотическую комиссию. И в ходе заседания выяснилось, что трупы свиней были найдены еще в начале июля в лесу и на свалке рядом с поселком Красный Яр, который находится как раз рядом с селом Верблюжье. А убитые животные были одного возраста с теми, что проживали на подворье Виктора Фикселя.

Узнав, что над его головой сгущаются тучи, фермер попытался сбежать. Однако, ему это не удалось. За неправильную утилизацию биологических отходов и нарушение правил содержания животных региональное управление Россельхознадзора привлекло Виктора Фикселя к административной ответственности. Он заплатит всего лишь около десяти тысяч рублей.

Однако, ответить за свою халатность Виктору Фикселю все же придется. Следовали возбудили уголовное дело. Фермеру грозит тюремный срок. К уголовной ответственности привлекут и тех, кто попытается незаконно вывезти животных. Одного из нарушителей задержали накануне под Ачаиром. Мужчина хотел вывезти 90 килограммов свинины. Теперь он не получит компенсации из регионального бюджета и будет наказан – подчеркнули в региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Разбираются сейчас полицейские и в том, откуда пришла африканская чума: из дикой природы, при завозе поросят или зараженных кормов. Сейчас ветслужбы проверяют все придорожные кафе, свалки и другие места, которые могут служить источником распространения болезни.

Наталья Шевнина