Аэропорт “Омск-Федоровка” ожил на один день

Аэропорт “Омск-Федоровка” ожил на один день. На взлетно-посадочной полосе недостроенной воздушной гавани прошли гонки: спортсмены-любители боролись за звание чемпиона по автомногоборью.

Омский гонщик Дмитрий Никулин на соревнования в качестве штурмана взял с собой сына Савелия. Мальчику всего 5 лет, но он уже вникает в техническое состояние папиной восьмерки. “Совместными усилиями”, они добились того, что мощность отечественной “Лады” превысила 300 лошадиных сил – это в 5 раз больше заводского показателя.

По словам Дмитрия, на то чтобы превратить восьмерку в настоящий спорткар, понадобилось свыше 700 тысяч рублей и несколько лет кропотливой работы. И все ради того, чтобы машина проезжала всего 100 километров в год – она используется исключительно для гонок.

Соревнования по трековым гонкам проходят в Омске уже в седьмой раз. Участники состязаются в преодолении дистанции на скорость.В зависимости от массы автомобиля, его мощности и привода, болиды делятся на классы и в каждом выбирают сильнейшего. На старт выезжают два соперника, проигравший выбывает из гонки, а победитель – проходит дальше.

Но для того, чтобы почувствовать настоящий адреналин и составить серьезную конкуренцию соперникам, нужно уметь и правильно управлять спортивным автомобилем.

Дмитрий Никулин не смог до конца пройти трассу – его подвел автомобиль. Поэтому в ближайшее время им вместе с сыном будет чем заняться. Трековые гонки между тем, пользуются популярностью не только среди омских автолюбителей. Принять участие в соревнованиях приезжают представители соседних регионов, а также Казахстана. В следующий раз проверить свои силы гонщики смогут 20 августа. Место тоже – это территория недостроенного аэропорта Федоровка.

Юлия Комарова