Агро-Омск пройдет без свиней и шашлыка

Агро-Омск пройдет без свиней и шашлыка. За продажу свиного мяса фермеров будут штрафовать на 500 рублей, а продукт – изымать. Агровыставка, между тем, сегодня начала свою работу, правда пока – не для всех. Сейчас здесь идут деловые переговоры, участникам форума также показали новейшую сельхозтехнику.

Юрий Худорожков на Агро-Омск приезжает ежегодно. В сельхозкооперативе Никольск Усть-Ишимского района сложностей хватает. Уже три года у хозяйства, которое занимается молочным и мясным животноводством, есть неувязки с заготовкой кормов. Всё из-за подтопления пойменных земель. На Агро-Омске фермер советуется с коллегами-аграриями, и надеется что именно здесь он найдет оптимальное решение своей проблемы.

Агро-Омск сегодня официально начал свою работу. Правда в первые два дня выставка закрыта для массового посещения. Это сделано специально, чтобы представители хозяйств региона и аграрии из других областей смогли предметно осмотреть экспозиции и побеседовать с коллегами, не теряясь в толпе гуляющих омичей.

После осмотра площадок Агро-Омска гостей из районов пригласили проехать на опытные поля Сибниисхоза. Аграрии осмотрели посевы зернобобовых, которые проходят селекционный отбор – соя, чечевица, нут. Среди посевного материала из Белоруссии, Краснодара , Поволжья по нескольким параметрам выбирают наиболее подходящие для нашего региона. На другом поле демонстрировали новейшую сельхозтехнику российского и европейского производства. Есть и местные образцы. Например  прицепная косилка изготовлена в Омской области, на Калачинском механическом заводе.

Анна Кириченко