В туристических направлениях преобладают Юго-Западная и Юго-Восточная Азия

Сегодня один из самых актуальных вопросов для многих омичей – как с максимальной пользой провести летний отпуск? По официальным данным, жители нашего региона по-прежнему предпочитают иностранные курорты отечественным. В туристических направлениях преобладают Юго-Западная и Юго-Восточная Азия, а также Южная Европа. Уже сейчас раскуплены тысячи билетов, в том числе – и в экзотические страны.

Медики предупреждают: практически каждый год к ним обращаются за помощью омичи, вернувшиеся с заграничных курортов. Вместе с обилием впечатлений они нередко привозят и специфические заболевания. Так, в прошлом году было несколько случаев малярии. А самые распространённые – кишечные инфекции. И хуже всего – что многие относятся к ним несерьёзно и к врачам идут слишком поздно.

Инфекцию в нагрузку к летнему отдыху многие получают из-за элементарной неосторожности. Елена Довышева беспечности в таких вопросах не одобряет. Пока её подруги выбирают пляжные наряды в магазинах, она идёт в аптеку.

Впрочем, аптечку тоже нужно собирать грамотно. Специалисты советуют – есть набор препаратов, который должен быть в ней обязательно.

Аллергикам, например, нужно запастись антигистаминными препаратами. А вот антиспетики и нертутный термометр пригодятся всем. Медики подтверждают, что правильно собранная в дорогу аптечка и соблюдение нескольких самых простых советов врача могут спасти отпуск и здоровье. Не рекомендуется выезжать в страны, где климат резко отличается от привычных, – при обострении хронических заболеваний, а также после инсульта и инфаркта.

Как всегда, врачи советуют не злоупотреблять солнечными ваннами . И никаких закапываний в песок! В нём могут быть гельминты. Загорать можно только на шезлонге или пляжном полотенце.

Галина Журова