В Омском поселке состоялся региональный кубок по конкуру

В Омском поселке состоялся региональный кубок по конкуру. Во всем мире он считается самым зрелищным видом конного спорта.

Всадники и скакуны разминаются перед тем как выйти на конкурное поле. Преодолеть все барьеры без ошибок – задача не из легких. Для этого нужно особое взаимопонимание между человеком и животным. На то, чтобы обучить лошадь прыгать по команде, уходит не один год напряженных занятий.

В областных соревнованиях приняли участие не все скакуны. В них выступает второй состав сборной региона. Основные лошади готовятся к путешествию в Свердловскую область. Там в ближайшие дни пройдут сразу три крупных турнира. Поэтому скакуны отдыхают в своих стойлах, набираясь сил перед состязаниями. Лишь изредка их выводят в манеж, чтобы “размять копыта”.

Помимо международного турнира на Урале также пройдут всероссийский Кубок федеральных округов и Кубок губернатора Свердловской области. Омск в соревнованиях будут представлять восемь лошадей. Чтобы скакуны могли доехать до места проведения соревнований с комфортом, необходим специализированный транспорт.

Такая “коневозка” – настоящий дом на колесах. Каждая лошадь фиксируется здесь в отдельном отсеке, чтобы ее не трясло. А мягкие стены делают путешествие абсолютно безопасным для скакунов. Для того, чтобы кони не скучали в дороге и могли перекусить, здесь также установлена специальная кормушка, куда можно насыпать сено или поставить ведра с водой.

К сожалению, в Омской области таких машин нет. Эту “коневозку” федерация арендовала в Тюмени. Впрочем, отсутствие специального транспорта – не главная проблема конного спорта в регионе.

Но несмотря на наличие проблем, в последние годы конный спорт в Прииртышье развивается. Если десять лет назад на областных соревнованиях удавалось собрать максимум 6-7 пар участников, то в этом году на конкурное поле вышли уже 22. Растет популярность конного спорта и у детей. Тем более, что заниматься им можно даже 3-летним малышам.

Дмитрий Кастравец