В Омске спасли заблудившегося в лесу 83-летнего пенсионера

В Омске спасли заблудившегося в лесу 83-летнего пенсионера. Пожилой мужчина ушёл собирать лекарственные травы. И двое суток не выходил на связь. На поиски жителя села Старосолдатское полицейские отправились после того, как о пропаже сообщила его супруга. Дедушку нашли целым и невредимым. Пока этот случай на территории региона – единственный. Хотя с каждым годом количество омичей, отправляющихся на сборы целебных трав – растет.

Владимир Чертков перестал пить магазинный чай еще в самом детстве: бабушка привила любовь только к натуральным травам, собранным на территории родного Исилькуля. Пять лет назад решил заняться этим профессионально – летом с друзьями собирает траву и продает через интернет. Говорит, собранные им дикоросы пользуются хорошим спросом – крупные заказы отправляет не только в Омск, но даже в Санкт-Петербург и Москву.

Июль у омских травников – самое горячее время: целебные растения уже успели созреть и готовы к сбору. Подорожник, медуница лекарственная, василек синий, клевер луговой, пижма обыкновенная, одуванчик, тысячелистник, иван-чай, душица, мать и мачеха — все эти травы широко используются в медицине и косметологии и практически каждую из них можно встретить в любом районе Омской области.

Еще в 70-е годы прошлого века именно в Омскую область за травами часто приезжал тибетский врач, лечивший членов Императорской семьи. На вопросы: почему он собирает растения именно здесь, он отвечал: весь секрет — в климате. В силу определенного чередования солнечных и пасмурных дней, целебные травы Омской области накапливают особые свойства, которые не имеют растения других регионов.

Юлия Комарова