Вертолёты санавиации теперь будут летать в 10 раз чаще

Экстренная медицинская помощь  для  жителей отдаленных районов. Вертолёты санавиации теперь будут летать в 10 раз чаще. Правительством Омской области совместно с Федеральным министерством здравоохранения было выделено  почти 140 миллионов рублей на организацию дополнительных рейсов.  Два вертолета – Ми-8 и  Ми-2 будут теперь обслуживать районы области.

Врач из областной больницы помогает пациенту подняться на борт вертолета Ми-8. Из Омска, где мужчина проходил лечение, его доставят домой в Усть-Ишим. Борт оборудован современным реанимационным оборудованием,которое позволяет транспортировать пациентов даже в тяжелом состоянии. В Усть-Ишиме борт встречает карета скорой помощи – в районной больнице требуется срочная консультация невролога.

Вместе с коллегами омский доктор осматривает пациента и выносит решение – ему необходима транспортировка в Тарскую районную больницу. Сделать это можно оперативно – мужчину доставят в медучреждение, находящееся почти в трёхстах километрах от Усть-Ишима, на вертолёте. Полёт займет чуть больше часа.

При поддержке санавиации теперь в отдаленные уголки Омской области смогут прилететь высококлассные специалисты из Омска, которых просто нет в районных больницах и ФАПах – нейрохирурги, детские реаниматологи, сосудистые хирурги.

Врачи пролетают сотни километров, проводят по нескольку часов в воздухе , чтобы оказать помощь порой всего лишь одному пациенту. Иногда консультация докторов из областного центра просто необходима, чтобы поставить верный диагноз.

Чаще всего вылеты медицинского борта осуществляются в отдаленные населенные пункты – в Тарский, Тевризский, Усть – Ишимский Колосовский и Седельниковский районы. За день экипаж вместе с медиками посещают иногда по два-три района. На автотранспорте дорога даже в один из них заняла бы несколько часов. Вовремя оказанная помощь – особенно при острых состояниях – инфарктах и инсультах – позволяет вовремя начать лечение, снизить риск получения инвалидности и сохранить качество жизни пациента.

В настоящее время в районах области – Таре и Седельниково – уже есть специальные вертолетные площадки, до конца года будут подготовлены еще две – в Усть-Ишиме и Тевризе. Однако при необходимости пилоты имеют право посадить вертолет на не оборудованном месте. Это позволит осуществлять вывоз больных как и районных центров, так и из отдаленных деревень и сёл.

Анна Криченко