300 килограммов глины и уникальное гончарное оборудование

300 килограммов глины и уникальное  гончарное оборудование закупили организаторы первого международного фестиваля керамики. Он пройдет в Омске в начале августа, программа рассчитана и на профессионалов, и на любителей.

Она такая – единственная в Омске. Суперсовременная печь для обжига керамики. Включает 20 программ и полсотни температурных интервалов. Управлять ей можно удаленно.

Омск никогда не был центром керамического промысла, в первую очередь из-за отсутствия глины необходимого качества. Но в современных условиях все решается: 300 килограммов белой, черной и красной глины приобретены, лучшие российские керамисты готовятся к поездке в Омск. Интерес к первому международному фестивалю-конкурсу керамики налицо: организаторы получили уже свыше полусотни заявок на участие в “КерамаФесте”.

Известный омский керамист Светлана Мухина расскажет участникам, как работать с пластом глины. Занятия будут проходить на базе третьей Детской художественной школы и в Омской крепости. Программа рассчитана и на профессионалов, и на любителей керамики. Кроме лекций, мастер-классов запланированы творческие конкурсы с призами.

В “Битве керамистов” смогут принять участие все желающие, вне зависимости от возраста и опыта. Конкурсантам дадут задание, например, слепить сосуд, но вслепую. Так что до битвы ещё есть время потренироваться.

Марьяна Киселева