Всего три недели есть у омичей, чтобы увидеть работы омских иконорезчиков

Всего три недели есть у омичей, чтобы увидеть работы омских иконорезчиков. В сентябре резные иконы, представленные на выставке в музее имени Врубеля, отправятся на Алтай. Где будут находится в храме-звоннице в честь иконы Божьей матери “Прибавление ума”.

Масштабная работа – всего за год создать резной иконостас для храма в Барнауле заставила омского резчика Павла Минина пересмотреть свое отношение и к работе, и здоровью.

Четырехярусный иконостас, 25 резных икон. С таким объемом работы одному мастеру не справиться даже за год. Тем более, что даже податливый материал – липа иногда проявляет характре. В помощь резчику – божье благословение и целая команда единомышленников.
Даже во время выставки – работа над иконостасом не прекращается.

Икона “Прибавление ума”, в честь которой назван алтайский домовой храм-звонница, пока тоже в работе. В экспозиции она представлена в виде карандашного эскиза. Полностью уникальное творение омских иконорезчиков – единственный резной иконостас можно будет увидеть на Алтае. На постоянное местонахождение иконы отправятся осенью.

Марьяна Киселева