Вкусно, но не всегда безопасно

Вода на Иртыше постепенно спадает и уловы рыбаков становятся всё солиднее. Обитатели омских водоёмов есть в изобилии и на прилавках магазинов. Однако употребление их в пищу, если не соблюдать ряд условий, может обернуться негативными последствиями для здоровья. В больницах уже наблюдается наплыв пациентов с диагнозом описторхоз. Чем опасно это заболевание и как съесть рыбу и не заразиться?

Покупку карасей на стихийном рынке жительница Омска Галина теперь уже не забудет никогда. В больнице Галине поставили диагноз – описторхоз. Это заболевание переносит речная рыба. Именно в ней и живут плоские черви – описторхи, которые, попадая в организм человека, разрушают печень, поджелудочную железу. Без правильного лечения паразиты могут нанести серьезный вред организму.

Симптомы заболевания, по словам врачей, появляются только через месяц. Боль в правом боку, аллергия – сыпь, кожный зуд, насморк. У людей пожилого возраста к этим пунктам также могут добавиться сильная слабость, температура и расстройство желудка. В особой зоне риска – рыбаки. Сейчас – в летний период – половить рыбу на берегу Иртыша – желающих находится много.

Врачи советуют не злоупотреблять речной рыбой в весенне – летний период и стараться покупать ее в специализированных магазинах. Только после промышленной заморозки рыба может быть неопасна. Впрочем, богатый улов на реке тоже не пропадёт. Просто рыбу нужно правильно обработать.

Ну а тем, кто все-таки не может отказаться от речной рыбки, в приготовлении нужно придерживаться простых правил: варить уху нужно не менее 20 минут с начала кипения. Солить рыбку нужно минимум 14 дней и в достаточном количестве соли. Также необходимо помнить: замораживание рыбки не погубит личинки. В обычных домашних холодильниках они живут больше месяца.

Юлия Комарова