В Омской области появился новый туристический маршрут “Сибирские истории”

Посетить музей топора, узнать, как живут в эко-поселении, стать участником русского свадебного обряда. Такие возможности дает новый туристический маршрут “Сибирские истории”. Он рассчитан на 8 часов.

От освоения Сибири до героев Великой Отечественной. Первый пункт маршрута – знакомство с отделом истории и краеведения села Пушкино. Привычную экспозицию: самовар, ухваты, деревянные санки дополняют экспонаты из местного госплемзавода. Металличские фигуры коров молочной породы высокой продуктивности: гольштино-фризской породы.

Чтобы увидеть зубров совершенно необязательно отправляться в Беловежскую пушу. Ручная зубриха Машка живет в агро-туристическом комплексе “Аз-Град”. Пять лет назад предприниматель и путешественник Андрей Никитенко купил в Омском районе 630 гектаров земли для эко-поселения.

Мастер-керамист Антон Горохов перевез сюда семью из Москвы, работает в гончарной мастерской. Потомственный плотник и коллекционер инструментов Иван Скоморощенко переехал в Аз-Град из Томска. Чтобы организовать музей топора. От лесозаготовки до резьбы по дереву – в коллекции дяди Вани самые разнообразные инструменты.

В селе Покровка туристам демонстрируют русский свадебный обряд. Со сватовством, выкупом невесты и благословением молодоженов. А там уж веселым пирком да за свадебку. Который плавно и органично перетек в обед.

Марьяна Киселева