Почти год без зарплаты

16 строителей, занятых возведением жилого дома на Левобережье, не получают честно заработанные деньги с октября прошлого года. Подрядчик, который нанял их на работу, задолжал бригаде более миллиона рублей. Что делают строители, чтобы вернуть свои кровные?

Юрий Юрин – строитель со стажем. Он участвовал в возведении не одного десятка жилых домов. Но свое последнее место работы омич запомнит надолго. А ведь начиналось все как обычно. Юрию позвонил бригадир и предложил приехать на стройку.

Заплатить завтра рабочим обещали 8 или 9 месяцев. Сейчас задолженность работодателя перед бригадой строителей уже более миллиона рублей. Еще 125 тысяч подрядчик не выплатил мастеру, обязанности которого – следить за правилами выполнения работ, технологией и техникой безопасности. Работали строители на Левобережье, возводили 16-этажный жилой дом на 3-й Островской.

В феврале Арсения и бригаду рабочих ждал еще один сюрприз. В документах значилось, что все 16 человек уволились по собственному желанию еще в октябре. При этом заявлений никто их строителей не писал.

Новость о увольнении стала настоящим шоком. Проблемы с зарплатой в строительном бизнесе – не редкость, но подделка документов – уже уголовное преступление. Тем не менее строители продолжали работать на объекте. Ведь подрядчик обещал создать новую фирму и сразу принять их на работу. Но дальше обещаний дело не двигалось, и в конце концов терпение строителей лопунло, они уволились и обратились в прокуратуру.

Кроме надзорного органа обманутые строители планируют также обратиться в государственную инспекцию труда и суд. Это дает людям шанс получить честно заработанные деньги и добиться справедливого наказания для нечистоплотного работодателя.

Дмитрий Кастравец