Омский драматический театра “Галерка” обещают открыть до конца года

Омский драматический театра “Галерка” обещают открыть до конца года

Омский драматический театра “Галерка” обещают открыть до конца года. Об этом стало известно в четверг во время посещения стройки представителями областного правительства и журналистами. Уже в декабре в новом здании на улице Богдана Хмельницкого, 236 планируют провести большой праздник, а затем свои постановки представит знаменитый Государственный академический малый театр из Москвы под руководством народного артиста СССР Юрия Соломина. Сейчас строительные работы вышли на финишную прямую. Осталось завершить отделку снаружи и внутри здания, закупить необходимое оборудование. По словам чиновников, денег на завершение долгостроя стоимостью почти полмиллиарда рублей хватает. Последний федеральный транш в 100 миллионов в регионе ждут в ближайшее время. Насколько преобразилась новая “Галерка” за 12 лет большого ремонта?

Несмотря на то, что до финала затянувшейся на долгие годы реконструкции, еще придется подождать, главное все же сделано, отмечает директор компании “Омскоблстройзаказчик”
Алексей Ильиных. Осталось завершить отделочные и фасадные работы и закупить недостающие оборудование для сцены, монтаж которой уже начался и зрительного зала. А вот люстры турецкого стекла уже приобретены и ждут своего часа.

Выбором недорогих, но очень удобных кресел занимался идейный вдохновитель и худрук “Галерки” Владимир Витько, ему же принадлежит идея оформления фасада здания – он будет выполнен в силе русского модерна начала прошлого века. Работающие в труппе актеры – частые гости на стройплощадке. Устав скитаться по чужим сценам, они при первой же возможности приходят посмотреть, каким будет их новый театральный дом.

А посмотреть, даже сейчас, когда строительные работы в самом разгаре, уже есть на что. В репетиционном зале уложено покрытие из специального деревянного бруса. Для удобства актеров предусмотрены тренажерный зал, комната релаксации, индивидуальные гримерки, в каждой из которых есть душ и туалет. Будет и свой склад для декораций, в котором всё механизируют. Параллельно закупается так называемая одежда сцены, звуковое и световое оборудование. Зрительный зал, рассчитанный на три сотни зрителей, будет выполнен в теплых золотисто-табачных оттенках. Актеры в шутку называют его “кают-компания”. Омской публике здесь должно быть очень удобно, – надеется Владимир Витько. По его словам, открытию театра будет посвящён большой праздник для поклонников, а также гастроли коллег из Москвы, с которыми “Галерка” дружит вот уже много лет.

Чтобы воплотить все эти планы и успеть в срок, нужны немалые средства. Но, с этим проблем нет, все работы финансируются вовремя и в нужном объеме, – отмечает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Сергей Кошелев.

Глава областного минкульта Юрий Трофимов уверен, что нерешенных проблем на объекте быть не должно и поводов затягивать строительство здания больше нет.

До финального часа “икс”, когда актеры и режиссеры перестанут наконец скитаться и обретут долгожданную крышу над головой, осталось немного. Несмотря на затянувшееся ожидание, у них по-прежнему много сил и свежих, интересных идей. А первым спектаклем, который сыграют на новой сцене, станет постановка с интригующим сюжетом по пьесе Лермонтова “Тамбовская казначейша”. Зрителю он очень понравится, обещают в “Галерке”.