Спиннер – польза или развлечение?

Спиннер – польза или развлечение?  В России с невероятной силой набирает популярность вертушка для концентрации внимания. Устройство сейчас не выпускают из рук и дети, и взрослые. В чём секрет популярности новой игрушки?

Крутить в руках спиннер для Дамира Мавлюкаева уже стало привычкой. Мужчина говорит, это помогает отвлечься от городской суеты и нервной работы. Вертушка необычная – металлическая, с лопастями в виде ножей. Она не раздражает окружающих, а даже наоборот вызывает у прохожих интерес.

Спиннеры сейчас активно набирают популярность – как среди взрослых, так и детей. В магазинах – богатый ассортимент. Пластиковые, металлические, титановые, латунные. Дизайн спиннера тоже может быть любой. Для детей, например, есть яркие, с известными персонажами.

Татьяна Бакалина пришла в магазин за игрушкой для 4-летней дочери. Девочка увидела спиннер у старшего брата, и захотела собственный. Блестящий, розовый и желательно, чтобы мигал.

Спиннеры появились в США в 1990-х годах. Патентный статус игрушки на данный момент не известен, по одной из версий вертушку придумали для того, чтобы завлечь сильно активных детей и подростков и помочь им лучше концентрироваться на учебе. Сами психотерапевты считают спиннер не более чем временным развлечением, помогающим отвлечься от легкого стресса, вызванного смещением реакции – когда активизируются мелкая моторика пальцев, движение глаз или же появляется дрожь в руках.

Сейчас спиннеры в руках умельцев – это еще и шоу. Тем, кому надоело просто крутить вертушку в руке, придумывают различные трюки, перебрасывают ее через ноги, спину, вертят одновременно несколько спиннеров. Кто-то пытается удержать игрушку на одном пальце, а кто-то даже на носу. Неудивительно, если вскоре могут появится и соревнования в умении ловить крутящий момент.

Дарья Тюменцева