С начала лета в водоемах Омской области утонули 12 человек

С начала лета в водоемах Омской области утонули 12 человек

С начала лета в водоемах Омской области утонули 12 человек, среди них двое несовершеннолетних. Все несчастные случаи произошли в местах несанкционированного купания на так называемых “диких пляжах”.

В Омской области насчитывается 43 диких пляжа, а вот официальных – тех, которые находятся на учете в государственной инспекции по маломерным судам – всего 14. Такое несоответствие вызвано недостатком финансирования, ведь любое место для купания необходимо оборудовать. Именно по этой причине все лето будет закрыт пляж в Большеречье. “Заминка” вышла и с Первомайским пляжем в Омске. Из-за высокого уровня воды в Иртыше он до сих пор не открыт. Также пока спасатели не допустили к эксплуатации “Серебряный берег” в Муромцевском районе и водоем при детском лагере в Усть-Заостровке. Однако, несмотря на запреты, омичи продолжают лезть в воду. В результате 12 человек утонули, еще 6 удалось спасти и сейчас их здоровью ничего не угрожает. Начальник отдела безопасности людей на водных объектах регионального Управления МЧС Евгений Андросов признает, что нужно специально обучать плаванию хотя бы в школах, но на такую программу денег пока нет.

 

Между тем, в воде счет идет на секунды. Легкие утопающего мгновенно заполняются водой, происходит потеря сознания либо остановка сердца. Первое желание со стороны – помочь пострадавшему, но спасатели предупреждают: не зная броду, не суйся в воду. Только при наличии определенных навыков и сил необходимо попытаться протянуть руку помощи человеку. Иначе на дне могут оказаться оба. Как это произошло в Исилькуле, когда подросток бросился спасать одноклассницу, но в итоге сам погиб. Если же удалось вытащить утопающего на берег, в первую очередь нужно положить его головой к воде. Затем приступить к массажу сердца, при этом, помня главный принцип – не навреди, – объясняет преподаватель Территориального центра медицины катастроф Андрей Пятков.

 

После этого важно пустить в легкие пострадавшего воздух, и если человек еще не очнулся, продолжать массаж, чередуя с искусственным дыханием. Когда спасенный придет в сознание – обязательно напоить горячим напитком и отправить в больницу. Многие игнорируют последний пункт, и в результате умирают через несколько дней после инцидента. Происходит это потому, что грязная вода успевает попасть в кровь утопающего и организм оказывается зараженным. В любом случае, и пострадавший , и его спаситель, должны помнить – панике при несчастном случае не место. И лучше всего, отправляясь на отдых, брать с собой не только аптечку, но и трезвую голову.

Наталья Шевнина