Мусорки убрали, а привычка осталась

Мусорки убрали, а привычка осталась. Жители Омска борются со стихийной свалкой, организованной около их домов. По чьей вине недалеко от парка “Зеленый остров” складируют мусор и кто должен устранить антисанитарию?

К приезду нашей съемочной группы жители домов по улице Красный Путь собрали настоящий народный сход. На повестке дня – уже набившая оскомину проблема: как совладать со стихийной свалкой, которая образовалась прямо под окнами многоэтажек.

По словам местных жителей – организовали помойку расположенные рядом торговые точки. Каждый год на небольшом пятачке появляются новые магазины, также здесь постоянно функционирует стихийный рынок. Не остается в стороне и остановка “Городок Водников” – где разместились сразу несколько пунктов горячего питания. Поэтому мусорные баки, предназначенные для обслуживания только трех домов, попросту начали переполняться. От стихийной свалки до центральной улицы буквально рукой подать и весь этот мусор ветром каждый день уносит на Красный Путь.

Продавцы же говорят – виноваты сами жители домов. После того, как мусорные баки перенесли в другое место – подальше от торговых точек, помойка стала омичам “не по пути” – и по привычке или от лени они продолжили выбрасывать пакеты с мусором на старом месте. Свою же причастность к организации общественной помойки представители торговой сферы отрицают.

Тем временем, сотрудники администрации Советского округа все же намерены провести встречу с предпринимателями. Власти о проблеме знают и планируют силами одной из управляющих компаний – полностью очистить территорию в ближайшие дни.

Но если и после этого здесь снова начнет возникать свалка – специалисты просят очевидцев снимать тех кто мусорит – на камеру мобильного телефона и передавать видеозаписи в администрацию Советского округа. Нарушителям грозит штраф.

Юлия Комарова