Полмиллиона рублей для комфорта детей

Полмиллиона рублей для комфорта детей

Житель Черлакского района на собственные деньги отремонтировал корпус в местном оздоровительном лагере. Обновленное здание стало своеобразным подарком к юбилею детской здравницы – в этом году лагерь отмечает 50-летие. Впрочем, ремонт корпуса не единственное доброе дело Василия Загороднего.

В Черлакском районе Василий Загородний знаменитость. “Меценат”, – говорят одни. “Чудак”, – пожимают плечами другие. Но абсолютно все уважают главу фермерского хозяйства, который не только землю обрабатывает, но и местным жителям помогает. В 2014 году о нем рассказывали даже федеральные СМИ: на деньги, доставшиеся в наследство от бабушки, Василий Загородний построил дорогу от своего села Преображенка до федеральной трассы “Омск – Казахстан”. И пусть в деревне всего одна улица, зато доехать сюда теперь можно без проблем. Дорога длиной чуть больше километра и спустя 3 года выглядит как новая. А все потому, что строили ее все местные жители на совесть и с любовью. Такой же принцип работы Василий Загородний применил и на следующем объекте: в детском оздоровительном лагере, которому фермер помогает уже несколько лет.

На ремонт здания фермер потратил более полумиллиона рублей. А в благодарность попросил лишь присвоить корпусу название “Преображенский” в честь родного села, землю для которого еще прадед Василия Загороднего нарезал. Сам организатор большого ремонта говорить о себе не любит и уж тем более не считает себя героем. Дорогу он строил для всех жителей маленького села, чтобы не превратилось оно в Богом забытое место, куда невозможно попасть, а корпус в лагере отреставрировал в память о пионерском детстве, когда каждый совхоз в районе помогал здравнице. Думал, что и сейчас местные предприниматели его поддержат, но не случилось. Но и в одиночку удалось сделать многое пусть и не сразу. Впереди – новые планы.

Зато фермера горячо поддержали в лагере, в котором за 50 лет побывали десятки тысяч мальчишек и девчонок. Детский отдых – вещь затратная. Здесь ведь деньги нужны не только на питание, безопасность и создание комфортных условий в корпусах, но и на развлечения для ребят: качели, спортинвентарь. Плюс на решение множества хозяйственных вопросов от проблемы с питьевой водой до уборки территории, а потому денег здесь много не бывает. И помощь Василия Загороднего пришлась очень кстати, – рассказала директор лагеря Ольга Соловьёва.

14 июля лагерь отметит 50-летие большим праздником для детей и сотрудников. Впереди – новые сезоны, знакомства, дружба, веселье – одним словом, каникулы, проводить которые ребята теперь точно будут в комфортных условиях.

Юлия Лизунова