В силу вступает новый закон, кардинально меняющий порядок применения кассовых аппаратов

В силу вступает новый закон, кардинально меняющий порядок применения кассовых аппаратов в магазинах. Как объясняют в налоговой службы, он должен снизить “теневой” оборот денег и увеличить поступления в бюджет. Как омские предприниматели подготовились к нововведениям, с какими проблемами столкнулись при приобретении новых кассовых аппаратов и – почувствует ли в итоге  разницу омский  покупатель?

В одной из омских фирм, занимающихся продажей и обслуживанием кассовой техники – ажиотаж. Буквально в считанные часы до вступления в силу нового закона – на складе нехватка оборудования. Фискальные накопители, говорят предприниматели, сегодня – разбирают как горячие пирожки.

По новому закону, до 1 июля 2017 года все торговые точки обязаны заменить старые кассы на новые аппараты, которые предоставят возможность онлайн – передачи данных о продажах в налоговые органы через интернет. Как пояснили в налоговой службе, это даст возможность контролировать учет выручки, снизить “теневой” оборот денег и тем самым увеличить налоговые поступления в бюджет. Также новый закон выведет на новый уровень защиту прав покупателей: на каждом чеке будет напечатан специальный код, по которому его достоверность можно будет проверить при помощи приложения. В плюсе останется и предприниматель – закон сократит количество проверок и даст возможность контролировать свой бизнес.

Сейчас модернизацию проходят сетевые магазины и те, кто торгует алкоголем, бензином, золотом или автомобилями. У малого и среднего бизнеса – кто на сегодняшний день не имеет кассовых аппаратов, срок продлен до 1 июля 2018 года. По данным налоговой, на территории Омской области зарегистрировано около 9 000 касс и большинство из них – местные предприниматели. Именно они займутся покупкой оборудования в следующем году.

Если организация все же не успеет получить новое оборудование, но уже оплатила товар, то она может не бояться штрафа. Главное, чтобы покупателю был выдан чек, подтверждающий расчет. Ну а тем, кто еще даже не задумывался о модернизации оборудования или по закону имеет отсрочку до следующего года – стоит поторопиться. Ведь санкции подразумевают не только штраф, но и приостановку деятельности на 90 дней.

Юлия Комарова