В региональном Минстрое появится новое  подразделение

В региональном Минстрое появится новое подразделение

В региональном Минстрое появится новое  подразделение, специалисты которого будут следить за ходом строительных работ и сроками сдачи объектов. Уже через неделю экспертов представят губернатору Виктору Назарову – об этом на пресс-конференции заявил глава ведомства Владимир Стрельцов. Чиновник признался, что сейчас немало вопросов возникает по горячей воде,  капремонту, газификации. Но отстраняться от них Владимир Стрельцов не намерен. Как в отраслевом министерстве намерены решать проблемы?

Самый наболевший вопрос для омичей сегодня – это горячая вода. Коммунального блага нет во многих квартирах горожан уже третью неделю. А все потому, что коммунальщики задолжали поставщику газа миллионы. Часть объектов уже подключили к голубому топливу: снова запустили котельные в поселках Ростовка и Ключи. Во Входном пока такой возможности нет, так же как и в Омске, где без горячей воды мучаются жители Центрального и Кировского округов. Это почти 25 тысяч человек. А между тем, долг, который накопили горожане и предприятия перед ресурсниками – огромен. Это почти 4,5 миллиарда рублей. 700 миллионов из них – должны за газ. Чтобы понять, как формируется задолженность, Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области подключило к анализу специалистов региональной энергетической комиссии. Сейчас предприятия уже составили график погашения задолженностей и предоставили его в ведомство. При этом, интересно, что например, у “Тепловой компании” деньги есть, но воспользоваться ими она не может, – подчеркивает министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Владимир Стрельцов.

Проблема № 2 в регионе – замороженные объекты и обманутые дольщики. Это 21 многоэтажка и более двух тысяч человек. Владимир Стрельцов пообещал, что 4 дома введут в эксплуатацию до конца года, еще 6 – в 2018. А вот судьба микрорайона “Академический” неизвестна.

Бегают по инстанциям в поисках справедливости и жители кормиловского села Победитель. Два года назад люди неосмотрительно вложили средства в газификацию, но голубого топлива так и не дождались. А все потому, что центральный газопровод в населенном пункте отсутствует и распределительные сети подключать не к чему. Владимир Стрельцов подчеркивает, что под защитой будут те, кто заключил договор через потребительское общество, как это сделали жители омского Порт-Артура. Сейчас в микрорайоне из шести тысяч домов голубое топливо проведено в 5 тысяч жилых зданий. И эта работа будет продолжена. Также на пресс-конференции министр с горечью признался, что в регионе хромает программа капитального ремонта. За три года ее действия отремонтировали всего 40% жилья. И все дело в размере тарифа, который необходимо срочно повышать.

 

Намерен министр не допустить и новых “ляпов”, которые в Омске замечают даже федеральные эксперты. Дело, в частности, касается сроков сдачи социально-значимых объектов. Чтобы в дальнейшем все они вводились в эксплуатацию вовремя и с должным качеством, при Минстрое будет создано структурное подразделение. Его специалисты начнут выезжать на стройплощадки в первые дни начала реализации проекта. Между тем, уже в этом году омичи смогут посетить обновленный театр “Галерка”, а осенью в городе заработает хирургическое отделение детской городской больницы № 3 в Нефтяниках. На следующий год Владимир Стрельцов пообещал завершить строительство здания страхового общества “Саламандра”, а в 2019 для омичей распахнет двери поликлинника на Левом берегу.

Наталья Шевнина