Еще полтора года без пармезана

В Правительстве России приняли решение о продлении до 2019 года контрсанкций в отношении западных стран. Соответствующее предложение кабинет министров направит главе государства. Тем временем, за трехлетний период действия продовольственного эмбарго, российские производители смогли выйти на новый уровень. Аграрный сектор значительно оздоровился. Как изменилась работа одного из омских предприятий за последние несколько лет и как удачные эксперименты приводят к рождению новых сортов сыра?

В этих чанах – основа для будущего сыра. Молоко поступает в емкости после тщательного очищения и охлаждения. Несколько минут, и жидкость начинает густеть. Сырная масса отправляется дальше.

Самые важные этапы пройдены. Еще несколько часов и сыр попадает в камеру созревания. Здесь особые температура и влажность. При этом у каждого сорта свой срок. Какие-то виды сыра зреют в течение 30 дней, другим нужно 2 месяца. Знание тонкостей производства молочного продукта и постоянные эксперименты с рецептурой позволили предприятию расширить линейку фирменных сыров.

Комбинат успешно пережил пик экономического кризиса. Удержаться на плаву помогли и субсидии из бюджетов всех уровней, и партнерство с профильным банком. В прошлом году предприятие ежемесячно производило до 60 тонн сыра. В этом году – уже 100. К 2018 планируется увеличить объемы еще на 20%.

Сегодня комбинат не только обеспечивает поставки сыра по региону, но и расширяет свою сеть по всей стране. Заказы идут от Урала до Дальнего Востока. Пробные партии уже оценили и в столице. А также в странах ближнего зарубежья. Казахстан – одно из государств, где заинтересовались омской продукцией.

 

Руслан Хасанов