В Омской области появился новый туристический маршрут

С какой ноги  нужно входит в юрту? Сколько струн у домбры? Из чего готовится одно из главных национальных казахских блюд – курт. Ответы на все эти вопросы получит турист, который отправится  в этнотур в старейший аул Нововаршавского района Омской области – Каразюк.  Новый туристический маршрут стал одним из победителей регионального конкурса квестовых турпродуктов.

Этнотур “Азиатская экспедиция” начинается рано утром с поездки на пригородной электричке. Два часа пути, и на остановке “136 километр” туристов встречает альтернативный транспорт. В старейший аул Нововаршавского района мы отправимся на гужевом транспорте. Заодно проверим качество дорог.

Быстро и с ветерком гости доставлены в березовую рощу.”С миром или войной прибыли?”- спрашивает приехавших старейшина рода. Узнав об исключительно мирных целях гостей, приглашает пройти в юрту и рассказывает легенду. Которыми изобилует народный казахский эпос.

Умирая герой легенды поделил наследство не на три, а на четыре части. Чтобы наследники могли всегда с честью принять гостей. Завет прародителя до сих пор чтут в ауле Каразюк, отметивший недавно 325 лет.

Старожил Батима Курмашева живет в ауле уже 46 лет, готова раскрыть секреты приготовления коспа, сладкий десерт, в основе которого – творог. В этом огромном казане варится основа для курта – высушенных творожных шариков. Это и лакомство, и закуска и основа для горячих блюд. Мастер-классы сопровождаются дегустацией.

Тур, вобравший народные традиции, историческую достоверность и гостеприимность местных жителей имеет все шансы на успех, – уверены представители туристических агентств.

Всего за пять часов: постичь искусство казахского танца, заняться рукоделием, увидеть настоящие скачки, без них не обходится ни один казахский праздник.

Марьяна Киселева