В Омской области началось зарыбление водоемов мальками осетровых

В Омской области началось зарыбление водоемов мальками осетровых. Одно из крупнейших рыбоводческих хозяйств региона выпустило в Иртыш более 20 тысяч особей стерляди. Данное мероприятие позволит увеличить запасы осетровых в природе и пополнить промысловой рыбой главный водоем Прииртышья.

Выпуск 2017 года. Для этих мальков начинается новая жизнь. Детство, проведенное в бассейнах рыбозавода позади. В ближайшие годы Иртыш станет домом для молодой стерляди.

Для отправки рыб в путешествие, специалисты отплывают подальше от берега. В глубокой воде у мальков весом всего полграмма больше шансов на выживание. Однако как минимум треть этих особей погибнет. Кто-то станет кормом для взрослых рыб. Другие попросту не смогут адаптироваться в новых условиях. Однако даже 60% выживших – хороший показатель.

Промысловые предприятия обязаны заниматься зарыблением водоемов. Это закон. Омский завод даёт малькам путевку в новую жизнь несколько раз в год. В ближайшее время специалисты компании выпустят в Иртыш еще 140 тысяч особей молодняка.

30 емкостей, в каждой из которых ежегодно производится до 10 тонн рыбы. Так выглядит цех омского хозяйства. Всего за несколько лет предприятие стало одним из основных поставщиков осетровых мальков.

Это мероприятие по зарыблению Иртыша – первое в этом году. Два десятка тысяч мальков, которых выпустили сегодня – только малая часть. До конца года в естественную среду обитания отправятся еще 180 тысяч особей молодой стерляди.

Руслан Хасанов