В омских ВУЗах полным ходом идет приемная кампания

В омских ВУЗах, как и по всей стране, полным ходом идет приемная кампания. Горячая пора наступила не только для российских, но и для иностранных абитуриентов, количество которых год от года только растет. Из каких стран в Омск приезжают желающие получить высшее образование и какие специальности пользуются у них наибольшей популярностью?

Это улыбчивого молодого человека зовут Сайфуль. Он приехал поступать в Омский государственный университет из Бангладеш. Целый год юноша ходил на подготовительные курсы, чтобы выучить русский язык.

В будущем Сайфуль собирается стать консультантом-переводчиком в российско-бангладешской компании. А вот Александр Веснин из маленького казахстанского города Балхаш уже закончил первый курс университета и теперь с удовольствием помогает поступить иностранным абитуриентам.

Омские ВУЗы пользуются популярностью у иностранных абитуриентов. Чаще всего это жители соседнего Казахстана, но есть также представители Таджикистана, Узбекистана, Китая и Индии. Только в Омский государственный университет имени Достоевского в 2016 году поступили 169 граждан из других стран.

Чтобы поступить в университет, иностранным абитуриентам необходимо предоставить в приемную комиссию те же самые документы, что и омичам: паспорт, аттестат или диплом и четыре фотографии. Но в отличие от россиян, которых принимают в ВУЗ по результатам Единого государственного экзамена, иностранцам придется сдавать вступительные экзамены в самом университете. В этом году количество заявлений на поступление в омский госуниверситет от граждан других стран увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом.

Денис Тишин