Внеплановые отключения горячей воды

Внеплановые отключения горячей воды. Жители нескольких сотен многоквартирных домов вынуждены мыться в тазике. Некоторые уже не одну неделю. Причина отключения – вовсе не плановые работы, а задолженность теплоснабжающих организаций за газ. Долго ли еще омичам жить без блага цивилизации?

Горячая вода из крана у Татьяны Логачевой пропала больше недели назад. Теперь омичке, как и ее соседям по микрорайону, приходится греть воду на плите. Ведь бойлера в квартирах у большинства горожан нет. А семьи у многих большие – и горячей воды нужно много.

Особенно тяжело без горячей воды малышам. А их здесь хватает. Только у одной их жительниц микрорайона, Людмилы Марчук пятеро детей. Старшему – 9 лет, а младшему всего 3 месяца. Помыть всех, даже при наличии горячей воды – целая проблема. А уж без нее это и вовсе невыполнимая задача.

Горячая вода из квартир омичей пропала из-за закрытия котельных. Компания “Газпром межрегионгаз Омск” перестала поставлять голубое топливо ряду предприятий-должников. Крупнейший из них – муниципальная “Тепловая компания” – задолжал поставщику газа больше четверти миллиона рублей. Поэтому и было принято решение прекратить снабжение газом четырех котельных этого предприятия. Только страдают от этого простые омичи, которых об отключении горячей воды даже никто не предупредил. Стало оно сюрпризом и для управляющих компаний.

И это касается не только жителей Старого Кировска. Блага цивилизации также лишены в других микрорайонах Левобережья, на Московке и в Порт-Артуре. Под отключение также попали жители поселков Ростовка и Горячий ключ. А в жилом массиве на Завертяева горячая вода пропала еще в мае. В начале июня ее на две недели включили, но теперь местные жители снова лишены блага цивилизации. Ситуацией заинтересовались в прокуратуре.

Прокуратура уже отправила в суд иск с требованием немедленно восстановить горячее водоснабжение. В надзорном органе рассчитывают, что благо цивилизации вернется в дома омичей уже в ближайшие дни, и коммунальный коллапс закончится.

Дмитрий Кастравец