Сегодня в Исилькульском городском суде проходит заседание по делу о контрабанде краснокнижных птиц

Сегодня в Исилькульском городском суде проходит заседание по делу о контрабанде краснокнижных птиц. Пятеро преступников пытались вывезти 13 хищников семейства соколиных в Казахстан. После этого птицы должны были отправиться в Объединенные Арабские Эмираты.

Связанные, замотанные в простыню, спрятанные в картонных коробках и под сиденьями автомобиля. Именно так преступники перевозили гордых птиц семейства соколиных. Задержали контрабандистов в Исилькульском районе. На границе с Казахстаном. Несколько птиц злоумышленники спрятали в лесу. За ними они предполагали вернуться в случае удачной переправки первой партии пернатых. Однако их планам сбыться было не суждено. Правоохранители следили за бандой и ждали их появления на границе.

Преступники планировали вывезти краснокнижных птиц на территорию Казахстана. А после – крылатые хищники должны были отправиться на Ближний Восток. Заказчики – ценители соколиной охоты могли заплатить до полумиллиона евро за каждую птицу. В “омской посылке” было 13 особей. Куш солидный. А сама попытка контрабанды для нашего региона – случай беспрецедентный.

После изъятия птиц отправили к специалистам-биологам. Выжившие животные нашли приют в городском эколого-биологическом центре. Экстренно принимать новых постояльцев в учреждении уже давно привыкли. Однако даже специалистам центра не удалось спасти всех птиц.

Несколько особей погибли еще во время транспортировки – в ЭкоЦентр поступили только 7 птиц. Позже умерли еще трое пернатых.

Уголовное дело по факту контрабанды особо ценных животных было передано в Исилькульский городской суд. Причем, один из процессов пройдет в особом порядке. Двое членов банды согласились сотрудничать со следствием и таким образом, автоматически скостили себе сроки. Трем другим контрабандистам грозит до 12 лет тюрьмы. Параллельно стражи порядка начали еще одно расследование. Все-таки в преступной схеме есть и те, кто ловил краснокнижных птиц и те, кто должен был встречать живой груз на территории соседнего государства.

Руслан Хасанов