В омских парках могут совсем исчезнуть белки

В омских парках могут совсем исчезнуть белки.  Рыжие обладатели пушистых хвостов оказались под угрозой из-за недавнего распоряжения Роспотребнадзора. Санитарные врачи обязали чиновников травить грызунов, управляющие парками опасаются что от опасных ядов могут пострадать и белки.

Как и многие школьники, летние каникулы Данил проводит у бабушки. Она живет в городе, поэтому погулять с внуком ходит в парк. Там, практически в центре мегаполиса – можно с ладошки покормить белок.

Но то, что белки в опасности, Данил еще не знает. По недавно выданному Роспотребнадзором предписанию, руководство парка должно провести дератизацию — разложить на территории яд, который уничтожит мышей и крыс.

Администрация парка согласна – бороться с грызунами нужно, но не таким опасным способом. Именно для этого завели сов – главных истребителей грызунов. А в роспотребнадзоре считают, что только правильно проведенная химическая обработка даст высокий результат, а в качестве и безопасности процедуры омичам не стоит сомневаться.

Несмотря на то, что надзорное ведомство все-таки настаивает на безопасности дератизации, директор парка не хочет сдаваться и надеется на экологов, которые должны помочь ему сохранить фауну главной зеленой зоны города без вмешательства человека.

Юлия Комарова