Село Бородинка уже второй год находится в плену водной стихии

Маленькое село Бородинка на границе с Казахстаном уже второй год находится в плену водной стихии. Вышедшее из берегов озеро затопило целые улицы. От постоянной сырости у сельчан начали разваливаться дома. Пострадавшие от паводка местные жители уверяют – чиновники просто бросили их на произвол судьбы.

Жительница села Бородинка Галина Чернова на грани отчаяния. Ее добротный дом всего за год стал абсолютно непригоден для проживания. Кругом плесень, полы вспучились, а стены почернели от грибка и обвалились. На месте уничтоженного огорода теперь растет высокий камыш. В аналогичной ситуации находятся и другие сельчане, пострадавшие от природного катаклизма.

Весной 2016 года впервые за 30 лет небывало разлилось казахстанское озеро Король, находящееся рядом с деревней. Первый удар стихии приняли на себя строения, расположенные на улице Набережная. Вода и лед играючи ломали надворные постройки и едва не снесли опоры линий электропередач. В селе даже пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Весной этого года паводок вновь обрушился на Бородинку. Большая вода буквально выгнала сельчан из их собственных домов, сделав их непригодными для проживания.

Деревня Бородинка на глазах превращается из процветающего, ухоженного населенного пункта в село-призрак. Из 160 жителей в нем сегодня постоянно проживают лишь 60. Остальные разъехались в близлежащее село Вольное, Полтавку и даже в Омск. Те, кто не смог покинуть затопленную деревню, перебрались в брошенные дома.

Местные власти пытались соорудить на берегу озера импровизированную дамбу из земли и мешков с песком. Однако вода все равно зашла в деревню, а асфальтированные дороги оказались разбиты тяжелыми самосвалами. Ситуация со стихийным бедствием в Бородинке находится на контроле главного управления региональной безопасности Омской области. Там обещают помочь пострадавшим сельчанам.

В ведомстве не исключают – в следующем году жителей села Бородинка могут расселить. Но для этого необходимо, чтобы населенные пункты, пострадавшие от паводка были включены в Федеральный реестр подтопляемых территорий. Тогда поврежденные водой дома будут признаны непригодными для проживания и люди смогут получить сертификаты на новое жилье.

Денис Тишин