Бумажные бланки уходят в прошлое

С первого июля  в Омской области, как и по всей России, начнут выдавать электронные больничные. А значит стоять в очереди, чтобы получить листок нетрудоспособности больше не нужно. Однако оказывается нововведению рады не все. Почему? И как работает система выдачи электронных больничных?

Сегодня Наталья Соколова, возможно, в последний раз оформляет больничный лист по-старинке, на бумажном бланке. Говорит, что морально она уже готова перейти на его электронный вариант.

Медики подтверждают: чтобы получить электронный больничный, пациенту уже не нужно выстаивать очередь у специального окошечка поликлиники. Да и сами врачи избавляются от вороха писанины.

Впрочем, электронный больничный оформляется лишь в том случае, если пациент в письменном виде даст своё согласие. Пока к этому готовы не все. Некоторые твёрдо заявляют: лучше постоят в очереди, – но получат на руки привычный бумажный бланк.

Подобные опасения – по словам экспертов – напрасны. Именно при оформлении электронного больничного у пациента появляется возможность для контроля.

Эксперты также заявляют: если бумажные бланки пациенты нередко теряли, а врачи порой допускали ошибки при их оформлении, то электронный больничный все эти минусы исключает. Нововведение также исключает любые махинации с больничным листом.

Галина Журова