В Омской области полным ходом идет сбор урожая клубники

В Омской области полным ходом идет сбор урожая клубники. Каждый год в конце июня – начале июля двери крупнейшего в регионе Черлакского плодопитомника открываются для всех желающих собирать садовую ягоду. Что главное в этой кропотливой работе и от чего зависит хороший урожай клубники?

50 тонн натуральной клубники “Орлец” и “Лорд”. Именно столько обычно собирают за сезон в крупнейшем в регионе Черлакском плодопитомнике. Однако, в нынешнем году сбор урожая оказался под угрозой срыва.

Хороший урожай клубники зависит от многих факторов, таких как своевременный полив, прополка и культивация. Для сбора клубники не нужна специальная подготовка, с этим может справиться даже ребенок.

Сбор клубники – это достаточно несложный процесс. Весь секрет заключается лишь в скорости работы. Например, за смену один сборщик может собрать до 50 килограммов ягоды, в то время как другой, менее расторопный коллега – в два раза меньше.

На поле плодопитомника ежедневно выходят до сорока сотрудников предприятия плюс наемные работники – жители рядом расположенной деревни Большой Атмас, пенсионеры и студенты из Омска.

Прежде чем клубника отправится с поля на склад, ее тщательно осматривают, сортируют и взвешивают.

Клубника – продукт скоропортящийся. Поэтому ежедневно, в 5 часов утра, специальная машина-рефрижератор забирает со склада питомника охлажденную ягоду и развозит ее по омским рынкам и магазинам. Пройдет совсем немного времени и в плодопитомнике созреет урожай малины, смородины и сливы.

Денис Тишин