В Омской области начинается внедрение новой системы обращения с отходами

В Омской области, как и по всей России, начинается внедрение новой системы обращения с отходами. Согласно принятому Госдумой закону, с 1 января 2019 года регионы должны полностью перейти на раздельный сбор бытовых отходов.  Закон вызвал неоднозначную реакцию на местах. Так, представители управляющих компаний прямо заявляют, что намерены переложить на плечи жителей расходы, связанные с организацией раздельного сбора мусора. Возможно ли исполнить закон и не допустить при этом дополнительных поборов с людей?

По данным Гринпис, сегодня в России перерабатывается лишь около 4 процентов отходов. Более 90 процентов – в лучшем случае – попадают в мусорные баки. А если дому не повезло с управляющей компанией, двор запросто может превратиться вот в такую свалку.

Новый федеральный закон, по замыслу его авторов, поможет ликвидировать подобные свалки. Ведь на вторсырье можно будет зарабатывать, продавая его на перерабатывающие заводы. А раз мусор будет приносить доход, значит, за его вывоз жильцы должны платить меньше. На такой эффект рассчитывали депутаты Госдумы, принимая закон. Только вот руководители омских управляющих компаний в один голос заявляют, что результат будет прямо противоположный.

Руководители управляющих компаний не скрывали своих настроений и на совещании, прошедшем в региональном Минстрое. Они открыто заявляли, что жильцам придётся платить больше, чем сегодня. Им нужно будет рассчитываться и с региональным оператором – за вывоз мусора. И на покупку новых контейнеров, их обустройство – жилищники намерены взять деньги именно с омичей.

То, что сегодня есть даже в самых лучших омских дворах – это скорее предисловие к тому, что должно быть. Требуется установить отдельные контейнеры не только для продуктов и пластика,но и для бумаги, для стекла. Горожане к самой идее раздельного сбора мусора относятся по-разному.

Эксперты признают, что одна из главных проблем – заинтересовать омичей в раздельном сборе мусора. Как вариант предлагается ввести пониженный тариф для тех, кто выбрал такой способ. Но как проконтролировать, насколько добросовестно жильцы исполняют взятые обязательства? Многие специалисты считают, что сортировать отходы нужно уже на перерабатывающем заводе. Но его ещё нужно построить. На обдумывание оптимальной схемы у региона не так много времени. С 1 января 2019 года за несоблюдение требований раздельного сбора отходов придётся заплатить солидные штрафы.

Галина Журова