Зимой или летом, в дождь или снег

Зимой или летом, в дождь или снег – на 12- часовое дежурство в рамках мероприятия “Журналист меняет профессию” вместе с экипажем ДПС заступила Юлия Комарова.

Патрульный автомобиль , полицейская форма и жезл – инспектора Дорожно-патрульной Службы каждый узнает даже издалека. Они постоянно на виду, но мало кто знает как проходит служба на страже дорожного порядка.

Рабочий день сотрудника ДПС начинается в 7 утра. На утренних разводах формируются экипажи и за инспекторами закрепляются определенные участки. После этого они получают  служебные автомобили и уже на них выезжают в город.

На своем участке в течение смены экипаж должен блюсти порядок и следить за безопасностью на дороге. Но инспектор не только стоит на дороге с жезлом – много времени проводит за рулем. Передвигаясь по магистралям наблюдает – как водители ведут себя во время дорожного движения.

Вой сирены, преследование нарушителя и команда в рупор срочно остановить свой автомобиль – на самом деле такое происходит не так часто. Этот водитель не увидел инспектора пока оживленно разговаривал по телефону. Но даже за такое нарушение, которое может иметь и более плачевные последствия – получай штраф и выслушай профилактическаую беседу. За не пристегнутый ремень или выключенный свет фар – тоже самое.

Весь рабочий день экипажа Дорожно-патрульной Службы проходит в общении с людьми. Многие водители улыбаются и говорят: сам виноват, нарушил. А некоторые пытаются доказать свою невиновность, откровенно нарушив правила. Поэтому инспектор должен не только уметь убеждать, но и досконально знать закон.

Юлия Комарова