В этом году в Омске отремонтируют 186 дворов

В этом году в Омске отремонтируют 186 дворов. Их отобрали из почти тысячи заявок. И у многих жителей сибирского мегаполиса теперь есть вопросы к общественной комиссии. Ведь не во всех случаях были выбраны именно те дворы, которые больше всего нуждаются в ремонте проездов и тротуаров.

Жильцы дома 23А по улице Менделеева возмущены тем, что разбитую дорогу рядом с их пятиэтажкой ремонтировать не хотят. Зато восстановят проезд у соседнего жилого дома, который уже чинили в 2009 году.

Пятиэтажка на Менделеева все-таки попала в программу “Комфортная городская среда”, но оказалась в списке 51-й. А в этом году в Советском округе приведут в порядок всего 31 двор, и пока неизвестно продлят ли программу на следующий год. Еще одному близлежащему дому – Заозерная, 13 повезло еще меньше – их заявку на участие в конкурсе вообще не приняли.

При этом дорога у дома находится в ужасном состоянии. А ведь по ней постоянно ходят пенсионеры и дети, и не только из этого дома: в шаговой доступности от двора находятся поликлиника, две школы, детский сад, рынок и ледовый дворец. Возмущенные жильцы уже обратились в администрацию Советского округа и в мэрию, но это ничего не дало. Теперь они привлекли к решению своей проблемы депутата Заксобрания.

О том, по каким критериям отбирались победители конкурса, “Вестям” рассказали в администрации Советского округа. По словам чиновников, каждый двор посетила и осмотрела комиссия. А баллы участникам конкурса начислялись по 7 критериям. Основные – собираемость платы за жилые помещения, участие и финансирование работ по благоустройству за счет средств собственников и степень разрушения асфальто-бетонного покрытия.

В администрации округа “Вестям” также пояснили, почему 13-й дом по Заозерной не попал в список. Причина – в некорректном оформлении документов, а именно протокола общего собрания. Подобную ошибку допустили многие Из почти 300 участников конкурса в Советском округе правильно оформили документы только 143. Но, по словам чиновников, если программу “Комфортная городская среда” продлят на следующий год, документы на участие можно будет подать повторно. Пока же жильцам придется перепрыгивать через ямы и выбоины в асфальте.

Дмитрий Кастравец