Перепутали кладбище со свалкой

В Исилькульском районе предприятие выбрасывает навоз крупного рогатого скота прямо возле деревенского погоста. Люди, чьи близкие покоятся на этом кладбище, возмущены и пишут жалобы в различные инстанции. Ситуацией уже заинтересовался Россельхознадхор, ведь отходы животноводства могут нанести серьезный ущерб земле.

Светлана Лукаш вместе с сестрой часто приезжает сюда из Омска. На кладбище возле деревни Евсюки похоронены их родители и другие близкие люди. Но в последние годы добраться до погоста – целая проблема.

На кладбище несколько десятков могил. Во многих – ветераны Великой Отечественной войны. Люди, чьи близкие покоятся на этом погосте, возмущены тем, что в сотне метров от могил горы навоза и настоящее болото с отвратительным запахом. Чтобы с проблемой разобрались, они написали жалобу в Россельхознадзор. Сотрудники ведомства уже провели проверку.

Как гласит заключение экспертов Россельхознадзора, “почвенный образец, отобранный на месте складирования отходов животноводства на земельном участке сельскохозяйственного назначения, отнесен к категории загрязнения почв “Чрезвычайно опасная”. Чтобы узнать – зачем было загрязнять почву, да еще и рядом с кладбищем, съемочная группа “Вестей” поговорила с рабочими местного хозяйства.

Руководителей хозяйства нашей съемочной группе и сотрудникам Россельхознадзора найти так и не удалось. Ни генерального директора, ни главного агронома на рабочем месте не оказалось. Те же сотрудники, которых мы встретили, вместо того, чтобы объяснить почему они нарушают законодательство, заявили, что так поступают и другие предприятия Исилькульского района.

Солидарен с фермерским хозяйством оказался и местный глава. По его словам, деревни Победа, к которой относилось кладбище уже не существует. А в Евсюках есть свой погост. Поэтому на старом кладбище нельзя производить захоронения. А если бы это позволял закон – его бы вообще закрыли. Да и навоз, по словам главы поселения, у погоста появился не из-за нарушения санитарных норм местным хозяйством.

Люди, чьи близкие там захоронены, с этим не согласны. Они говорят, что видели возле кладбища машину, сливавшую жидкие отходы. Россельхознадхор уже составил несколько административных протоколов в отношении хозяйства и отправил их в Исилькульский городской суд. Нарушители должны будут убрать с полей весь навоз. К тому же их ждет денежный штраф или даже приостановление деятельности предприятия.

Дмитрий Кастравец