25 лет назад в Омске были созданы первые комитеты территориального общественного самоуправления

25 лет назад в Омске были созданы первые комитеты территориального общественного самоуправления. С тех пор КТОСы стали реальной силой, объединившей неравнодушных жителей на развитие города. Как общественники находят общий язык с властью и спонсорами, и что КТОСы смогли сделать за четверть века?

Этот сквер – гордость Амурского поселка. Его нынешний вид – заслуга одного из местных КТОСов. За несколько лет общественники инициировали здесь большую реконструкцию. Высадили цветы, обновили парковую мебель, отремонтировали фонтан. Строительство храма неподалеку стало возможным также благодаря местным жителям. Особую роль сыграли спонсоры и муниципальные гранты.

Благодаря муниципальным грантам КТОС ежегодно получает сотни тысяч рублей. Эти средства вкладываются в благоустройство, строительство детских и спортивных площадок. Такие объекты недавно появились и в малоэтажном жилом комплексе поселка. Здесь же была установлена доска памяти в честь участников Великой Отечественной Войны, людей, чьими именами названы несколько улиц города.

За последние годы общественники благоустроили огромное количество территорий в рамках концепции “Город-сад”. В будущем КТОС планирует добиться прироста средств, выделяемых социальными партнерами и продолжить борьбу за муниципальные гранты.

Руслан Хасанов