Список туристических маршрутов Омской области пополнил новый пункт

Научиться владеть шашкой, увидеть редкую породу собак – русскую псовую борзую, попробовать настоящую казачью кухню. Список туристических маршрутов Омской области пополнил новый пункт – станица Генераловка Одесского района.

Размяться в играх после двухчасовой езды по не самой хорошей дороге – удачная затея. Как и приглашение посмотреть традиционную казачью баню. Другой такой в России не найдешь, утверждает хозяин, атаман станицы Григорий Остапченко. Сначала посетитель принимает ванну, она сделана из векового тополя. Вода в ванне не простая, а с настоями из трав. И только потом идет в парилку.

Генераловка была основана больше ста лет назад. Переселенцы с юга России целыми семьями по столыпинской реформе приезжали осваивать новые земли в Сибири.

Захватывающий момент – русская псовая борзая преследует дичь. Собаки этой породы обладают хорошим зрением, при беге развивают большую скорость, особенно на короткие дистанции. В питомнике казачьей станицы содержатся эти прекрасные во всех смыслах охотники. По отношению к животным они должны быть агрессивны, к человеку ласковы.

Научиться владеть шашкой, или носить воду на коромысле, почувствовать себя гончаром и попробовать настоящую казачью уху, сваренную на костре. Пятичасовая программа включает и экскурсии и мастер-классы, раскрывающие особенности быта сибирских казаков.

Традиции традициями, но современному туристу надо дать время запечатлеть себя любимого на фоне происходящего. Так что время для сэлфи в программе тоже запланировано. При желании, это можно сделать в этнических костюмах.

Марьяна Киселева