Сегодня во всем мире отмечается День беженца

Сегодня во всем мире отмечается День беженца. В Омской области постоянно проживают около 900 вынужденных переселенцев с Украины. Многие из них уехали в Сибирь целыми семьями, спасаясь от ужасов войны на своей Родине.

Семья Ермаковых вынуждена скитаться по чужим углам, не имея собственного жилья. 3 года назад супружеская пара вместе с тремя детьми бежали в Россию из объятого войной украинского городка Славянск, оставив на Родине всё – дом, работу и свое имущество. Но и в Омской области, куда попали переселенцы, их тоже ждали нелегкие испытания.

Семья Ермаковых постоянно переезжала с места на место. Сначала была деревня Сосновка Азовского района, затем село Новинка, но и там переселенцы надолго не задержались. Сейчас они живут в райцентре Азово, родили четвертого ребенка и даже успели обзавестись небольшим хозяйством – курами и козой. По словам супругов, с тех пор, как они оказались на омской земле, их постоянно выручали местные жители – приносили продукты, одежду и даже посуду. А в районном отделении ФМС помогли оформить российское гражданство.

Глава семейства Николай Ермаков на Украине был пчеловодом. Теперь мужчина трудится сторожем в местной санэпидемстанции и занимается строительными работами. Его супруга Марина – домохозяйка. Единственная мечта переселенцев – приобрести земельный участок или собственный дом. Но пока для них это слишком дорого. Впрочем, несмотря на все трудности, Ермаковы не унывают и возвращаться обратно в свой родной город точно не собираются.

В 2014-2015 годах в Омскую область с территории Украины приехали свыше 6 тысяч вынужденных переселенцев. Половину из них разместили в пунктах временного размещения. Около 900 человек получили российское гражданство и остались жить в Прииртышье. Остальные переселенцы вернулись обратно на свою Родину.

Самыми популярными местами для жизни у переселенцев с Украины стали города Омск и Тара, а также Азовский и Омский районы. Здесь, по их мнению, легче устроиться на работу, найти жилье и отдать ребенка в детский сад.

Денис Тишин