“Мир” для всех

“Мир” для всех. После 1 июля работники бюджетной сферы, обратившиеся за открытием нового банковского счета, будут получать зарплату на карту национальной платежной системы. Остальные бюджетники должны будут получить карту “Мир” в течение года. Нововведение затронет также пенсионеров и студентов, получающих стипендии. В чем плюсы и минусы “Национальной системе платежных карт”? И кто уже перешел на карты “Мир” в Омске?

Свою следующую зарплату городские чиновники получат уже на карту “Мир”. По поручению градоначальника Вячеслава Двораковского все муниципальные служащие сибирского мегаполиса переходят на карточки национальной платёжной системы. Свой “Мир” получили уже больше трех сотен сотрудников мэрии. Не охвачены остались только те, кто находится в отпуске или на больничном.

С октября прошлого года в Омске выпустили уже более 80 тысяч карт “Мир”. Их первыми пользователями стали призывники, учителя и другие бюджетники. Через год – к 1 июля 2018 года все работники бюджетной сферы и получатели социальных выплат перейдут на карты “Мир”. Единственное исключение – пенсионеры. Им на оформление новых платежных карт предоставят два дополнительных года.

Благодаря этому, персональные данные владельца карты как и его деньги надежно защищены от мошенников. Еще одно преимущество карты “Мир” – то, что ей можно пользоваться на отдыхе в Крыму. Другие платежные системы на полуострове не работают. А вот за рубежом принимают только кобейджинговыми – объединенными с партнерской платежной системой – вариации “Мира”.Но ситуация может изменится. Уже ведутся переговоры с рядом популярных у туристов стран, в том числе Турцией, Таиландом и Вьетнамом о начале прямого приема российских карт.

Впрочем, “Миром” можно не только платить. В будущем российская карта расширит свой функционал и будет выполнять функции электронной зачетной книжки. Данные о успеваемости своих студентов ВУЗы уже сейчас хранят на своих серверах, но сейчас доступ к ним имеют только сами университеты и министерство образования.

Разумеется, на самой карточке оценки хранится не будут. И чтобы проверить данные о успеваемости не потребуется идти к банкомату. Карта “Мир” будет выступать в качестве сервиса аутентификации, с помощью которого студент сможет посмотреть свои отметки через интернет, с возможностью мобильного доступа. Свой интерес в подобной системе есть и у банков. Они смогут привлекать новых клиентов, предлагая студентам льготные условия по кредитам или кэшбек в зависимости от их успеваемости.

Карту “Мир” привяжут к зачетным книжкам российских студентов уже в следующем году. Но бумажные зачетки в прошлое все равно не уйдут. Именно в них преподаватели будут писать заветное “отлично” или отправляющее на пересдачу “неудовлетворительно”. А когда студент закончит университет, его зачетная книжка будет вшита в личное дело и отправится в архив.

Функциями платежной карты и электронной зачетки возможности карты “Мир” не ограничиваются. Уже сейчас во многих университетах она служит пропуском в здание. В будущем карта отечественной платежной системы сможет также заменить читательские билеты и служить пропуском в библиотеку. А если банки будут размещать на карте “Мир” фотографию владельца, она сможет взять на себя и функции студенческого билета.

Дмитрий Кастравец