С 1 января 2018 года на рынках Омской области может существенно подорожать мясная продукция

С 1 января 2018 года на рынках Омской области может существенно подорожать мясная продукция. Это связано с введением обязательного промышленного забоя животных и запуском автоматизированной системы “Меркурий”. Главы крестьянских хозяйств уверены – новые правила ставят крест на малом бизнесе и играют на руку крупным предприятиям. В региональном Минсельхозе  опасения крестьян называют надуманными.

В личном подворье Юрия Пенькова около двухсот голов свиней и поросят, плюс кролики и куры-несушки. Только на закупку годового запаса кормов уходит более 1 миллиона рублей. Чтобы покрыть все расходы, приходится брать кредиты и торговать мясом на рынке. Юрий Пеньков уверен – техрегламент на обязательный промышленный убой животных ставит на грань выживания крестьянские хозяйства.

Выступают против техрегламента и предприниматели, которые продают деревенское мясо на рынках Омска.

Технический регламент Таможенного союза был принят еще в 2014 году. Он разрешил забивать коров, свиней и прочих животных только в специализированных цехах, а не во дворах частных домов. Тогда это решение вызвало бурю недовольства среди глав личных хозяйств по всей стране. Поэтому в правительстве России решили смягчить меры и ввести так называемый трехлетний переходный период, чтобы крестьяне смогли подготовиться к нововведениям. Однако, уже с 2018 года все разрешительные документы и сертификаты качества будут оформляться в электронном виде и заниматься этим смогут только убойные цеха.

В Министерстве сельского хозяйства Омской области уверены – против техрегламента выступают, в основном, предприниматели-посредники, которые закупают мясо у крестьян и продают его на рынке.

Несмотря на разногласия между крестьянами и чиновниками, и те и другие солидарны в одном – в сфере заготовки, переработки, хранения и торговли мясом нужно наводить порядок.

Денис Тишин