Маленькая искра вызвала большой пожар

Маленькая искра вызвала большой пожар. В Омской области многодетная семья осталась без единственного жилья. Сейчас погорельцы пытаются получить от администрации Колосовки новый дом, но пока тщетно. Стоит ли рассчитывать на равноценное жилье и что им положено по закону  в случае пожара?

Слёзы на глазах у инвалида I группы Ивана Залубневского появляются сразу, как только разговор заходит о пожаре. Огонь полностью уничтожил дом, где он жил со своей большой семьей. С тех пор он ночует в палатке – рядом со сгоревшими руинами.

Несмотря на то, что Иван передвигается только в коляске, на съемное жилье – к жене и детям – все равно не переезжает. Своим поступком он хочет привлечь внимание властей и получить равноценный сгоревшему дом. Хотя на съемное жилье семья переехала еще до пожара. После того, как 5 лет назад глава семейства стал инвалидом – поддерживать в пригодном и, главное, безопасном состоянии семейное поместье стало некому – и дом зимой стал промерзать.

Именно из-за ветхого состояния дома и произошел пожар. Загорелась старая проводка, которую уже давно нужно было заменить. Буквально одной искры хватило, чтобы уничтожить практически полностью деревянное строение. Так как причиной стало не стихийное бедствие, то Залубневским полагается денежная выплата и временное муниципальное жилье. Но в ту комнату, которую им по закону сразу предложила администрация, переезжать семья не захотела

Формально, администрация выполнила перед погорельцами свои обязательства, только вот как жить на 15 квадратных метрах семье из 4 человек с инвалидом, без удобств и кухни – не уточнила.

Юлия Комарова