Они стоят на страже здоровья омичей

В воскресенье медики всех специальностей и квалификаций отмечают свой профессиональный праздник. С каждым годом технологии в сфере здравоохранения делают всё новые шаги вперёд. Появляются высокотехнологичные и малотравматичные методики. Но по-прежнему главным звеном на пути к выздоровлению человека остаётся врач. Чем занимаются в обычной жизни те, кто в рабочее время борется за здоровье и жизнь пациентов? И как медицина может привести в экстремальные виды спорта.

Ранее утро. В предоперационной ажиотаж. Врачам предстоит провести эндопротезирование сустава пожилой женщине. Травматолог-ортопед Александр Тютюнников признаёт – случай весьма сложный, но далеко не первый в его 10-летней практике. И здесь конечно важно правильно подготовиться к предстоящей операции и задать себе нужный настрой.

Замена тазобедренного сустава, учитывая сложность случая, длилась более 2,5 часов и закончилась успешно. И так изо дня в день. Сегодня две операции, завтра может быть и четыре. Но к такому ритму жизни, признаётся Александр, давно привык. Работа занимает 70 процентов времени. Но наш герой нисколько об этом не жалеет. Ведь в детстве он мечтал стать не лётчиком или космонавтом, а именно врачом. В старших классах мечта начала приобретать очертания реальности.

Но работа работой, а тяжёлый труд требует отдыха, в случае с Александром активного отдыха. Оказалось за маской интеллигентного врача скрывается натура, в хорошем смысле, авантюриста. Ещё будучи студентом медакадемии Александр увлёкся сноубордом. И у мечты стать врачом появился конкурент.

На самом деле увлечение сноубордом никак отрицательно не отразилось на квалификации врача. Отвественный на работе и экстремал в душе. Если Александра Тютюнникова нет в операционной, то скорее всего искать его придётся на горном склоне.

Константин Лондон